Страны

Визы

Виза в Австрию для россиян нужна или нет?

Для посещения Австрии гражданам России и стран СНГ потребуется шенгенская виза. Правила подачи документов в целом соответствуют унифицированным шенгенским, но со своими особенностями: так, следует обратить особое внимание на точность перевода документов на английский или немецкий язык (неправильные переводы грозят отказом в выдаче визы), а в случае отсутствия 2 «шенгенов» за последние 2 года — предоставить фингарантии поездки не ниже установленной суммы на каждую неделю пребывания. Из плюсов — большое количество визовых центров Австрии в городах РФ.

Оформление визы через турфирму

Необходимые для оформления австрийской визы документы:

 заграничный паспорт, действительный не менее трех месяцев после окончания срока действия визы, с двумя чистыми страницами (если есть другие действующие загранпаспорта, нужно предоставить все)

 копия первой страницы паспорта и всех страниц с предыдущими Шенгенскими визами. Если за последние 2 года в паспорте нет хотя бы двух Шенгенских виз, дополнительно нужно предоставить выписку с банковского счета; каждая неделя поездки должна быть «покрыта» 30 000 RUR.

 две цветные фотографии 3,5х4,5 см на светлом фоне (лицо на фото должно занимать не менее 70-80 % площади снимка, одна фотография приклеивается на анкету, другая — на оборот паспорта при помощи отделяемой клейкой ленты)

 одна заполненная анкета на английском или немецком языке с личной подписью туриста

 оригинал справки с места работы на фирменном бланке с печатью и указанием адреса места работы, рабочего телефона, занимаемой должности и оклада (не менее 30 000 RUR в месяц). Индивидуальные предприниматели либо лица, работающие в ИП/ПБОЮЛ, предоставляют также ксерокопию свидетельства о регистрации ИП/ПБОЮЛ и постановке на учет в налоговых органах.

Для неработающих пенсионеров: копия пенсионного удостоверения, спонсорское письмо, ксерокопия первой страницы российского паспорта спонсора и документа, подтверждающего родство, а также справка с места работы от лица, спонсирующего поездку или справка о покупке валюты из расчёта 50 EUR в день на человека.

Для студентов: копия студенческого билета или справка с места учёбы, ксерокопия первой страницы российского паспорта спонсора и документа, подтверждающего родство, а также справка с места работы одного из родителей с указанием должности, оклада и записи о спонсировании поездки.

Для ребёнка младше 18 лет, если он едет в сопровождении одного из родителей или в сопровождении других лиц, необходимо нотариально заверенное разрешение на выезд и копия свидетельства о рождении. На несовершеннолетних детей, независимо от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, предоставляется полный комплект документов, включая анкету и 2 фотографии установленного образца, а также копию свидетельства о рождении.

Ко всем документам на русском языке, таким как справка с места работы/учебы, выписка со счета из банка, копия пенсионного удостоверения и свидетельств о браке/рождении детей либо о постановке предприятия на регистрационный учет и т. д., должен прилагаться перевод на немецкий либо английский язык. Перевод документов должен выполняться в компетентном переводческом бюро и заверяется печатью данного бюро. Неправильные или неточные переводы могут привести к отказу в выдаче визы. В отдельных случаях допускается самостоятельный перевод справки с места работы на немецкий язык в соответствии с образцом консульства. При этом данный перевод в обязательном порядке должен быть заверен печатью и подписью работодателя.

Документы на визу рекомендуется подавать не менее чем за 2 недели до предполагаемой поездки.

Визы для граждан стран СНГ

Гражданам Украины, Беларуси и Казахстана необходимо предоставить тот же пакет документов, что и россиянам. Стоимость визы для украинцев и граждан Казахстана — около 35 EUR, для белорусов — 60 EUR.

Граждане Белоруссии и Казахстана подают документы в посольство Германии в Минске и Алма-Ате соответственно.

 Консульский сбор

Консульский сбор за туристическую визу составляет 35 EUR. Для оплаты сбора консульский отдел при приеме документов выдает платежное извещение. При получении готовых виз необходимо будет предъявить это извещение с отметкой банка о произведенной оплате. От оплаты консульского сбора освобождены дети до 6 лет.

 Посольство и консульства Австрии в России

 Посольство Австрии в Москве

 Староконюшенный пер., 1

 тел. (495) 780-60-66, факс (495) 937-42-69

сайт

 Консульский отдел посольства Австрии в Москве

 Б. Левшинский пер., 7

 тел. (495) 956-16-60, факс (495) 637-42-68

moskau-ka@bmeia.gv.at

 Визовый центр Австрии в Москве

 ул. Сущевский Вал, 31 стр. 2

 тел. (495) 989-96-23

сайт

 Генконсульство Австрии в Санкт-Петербурге

 ул. Фурштадтская 43, оф. 1

 тел./факс (812) 275-05-02, 275-04-96, 275-11-70

Читать полностью: http://tonkosti.ru/%D0%92%D0%B8%D0%B

Новости