Из Луги:
Сбор группы по адресу: Луга, пл.Мира, 1, Администрация
Возможно подсадка по пути следования.
08:00 - Отправление из Луги в Петергоф.
11:00 - Начало комплекса экскурсий в парке Александрия.
Мир мечтаний и грёз создал на побережье Финского залива император Николай I для супруги Александры Фёдоровны, которую он ласково называл Сашенька или «Счастье моей жизни». Здесь, в парке «Александрия», нет умопомрачительной роскоши, как в главной части Петергофа, зато среди элегантных камерных построек можно представить домашнюю жизнь правителей - что мы и сделаем.
Посетите дворец «Коттедж», в котором насладитесь интерьерами в готическом вкусе, увидите подлинные предметы, принадлежавшие императору и императрице, подниметесь по необыкновенной винтовой лестнице, заглянете в кабинет на крыше — откуда Николай I любил смотреть в подзорную трубу на Финский залив.
Большой интерес также представляет Фермерский дворец в парке Александрия. Здание дворца сохранило элементы первоначальной отделки. Декор в стиле неоготики, фрагменты лепнины и росписи представляют интерес для любителей архитектуры и дизайна. Самым важным местом в Фермерском дворце является Синий кабинет Александра II, где император принимал важные государственные решения и проводил деловые встречи. В Синем кабинете сохранились вещи, принадлежавшие государю, и несколько предметов мебели.
Музей «Дворцовая телеграфная станция» предлагает посетителям ознакомиться с экспозицией, посвященной развитию телеграфного сообщения в царской России. Здание дворцовой телеграфной станции было построено в 1858 году и стало одним из пунктов связи Кронштадтской телеграфной линии. Пользоваться станцией могли не только придворные, но и простые жители. В музее представлено оборудование для работы оптического телеграфа, а также воссоздана историческая обстановка телеграфной станции.
Во время неторопливой прогулки по пейзажному парку, пройдете через Руинный мост.
Одно из самых интересных сооружений в Александрии - это Готическая капелла. Недалеко от Капеллы находится могила П.И. Эрлера, замечательного мастера-садовода, принимавшего активное участие в создании пейзажных парков Петергофа.
16:30 - Посещение собора святых Петра и Павла - гордости Петергофа. Он сияет на солнце позолотой глав, радует сердце и даже в самый мрачный день освящает лик города своей красотой.
17:30 - Отправление в Лугу.
20:00 - Прибытие в Лугу.