2 день. 3 августа
08:00 - Завтрак в отеле.
09:00 - Посещение экспозиции "Беломорско-Балтийский канал" в краеведческом музее.
Экспозиция «Беломорско-Балтийский канал – стройка века» познакомит вас с историей создания уникального гидротехнического сооружения 1930-х годов. Вы узнаете, как этот канал соединил Белое море с Онежским озером и сократил путь из Балтийского в Белое море на 4000 км. 2 августа 1933 года сооружение было торжественно открыто.
Отдельно рассматривается судьба строителей канала, заключенных исправительно-трудового лагеря «Белбалтлаг», среди которых были и простые крестьяне и рабочие, и выдающиеся люди того времени.
10:00 - Отправление в Повенец. Об этом населенном пункте, впервые упомянутом в летописях 1496 года, в старину говаривали «Повенец - свету белому конец». В петровские времена здесь проходила «Осударева дорога», а в 1931–33 гг. поселок был центром строительства Беломорско-Балтийского канала.
Вас ждёт осмотр 2-го шлюза Беломорканала с рассказом об его истории и церковь Николая Чудотворца.
12:00 - Посещение дома в котором снимали фильм "Любовь и голуби"
Вы пройдете по узким улочкам, окруженным старинными домами, и узнаете о роли, которую эти места сыграли в фильме "Любовь и голуби", постоим на берегу реки Кумса, где герои танцевали кадриль, увидите ту самую голубятню и сможете повторить танец Надюхи.
Здесь можно сделать незабываемые фотографии и просто насладиться прекрасной атмосферой этого места.
13:00 - Отправление в Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь. Обед в пути.
17:00 - Посещение монастыря.
На восточном берегу Ладоги, у границы с Республикой Карелия, уже почти 500 лет стоит Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь – святое место и центр распространения русской культуры на северные земли карелов и вепсов.
Белокаменные стены монастырского архитектурного комплекса впечатляют с первого взгляда. Обитель была основана в 16 веке на месте явления Святой Троицы преподобному Александру Свирскому. Гармоничные пропорции и ухоженная территория напоминают о том, что монастырь возводился по “образу Града Божьего на Земле”.
18:00 – Отправление в Великий Новгород.
23:00 - Прибытие в Великий Новгород.