3 день. 7 января
08:30 — Завтрак. Свободное время
10:00 Сула – Тайны Колядной Ночи и Предков
Встреча с Историей: Сула перенесет вас на столетия назад. Заснеженные усадьбы, деревянные храмы, старинная мельница на берегу замерзшего озера – декорации для настоящих Коляд.
Ожившая Легенда Коляд: Здесь не просто рассказывают о традициях – их живут . Станьте участником или зрителем аутентичного обряда «Калядаванне»:
Ряженые: Встретьте гостей в масках животных и мифических существ (Коза, Медведь, Журавель, Дед и Баба) – символы плодородия и изгнания зимы.
Песни-Заклинания: Услышьте мощные, завораживающие колядки, прославляющие хозяев, призывающие урожай и благополучие. Это не концерт, а древний ритуал!
Обрядовое Угощение: Почувствуйте тепло гостеприимства: традиционная кутья, узвар, домашняя выпечка, щедрость "калядных" даров. Участвуйте в гаданиях и зимних забавах предков.
Магия Огня: Костер, факелы, искры в морозном воздухе – очищающая стихия древнего праздника.
Зимняя Сказка Парка: Прогуляйтесь по заснеженному парку комплекса. Тишина, скрип снега под ногами, иней на ветвях вековых деревьев и отражение звезд в темной воде озера создают ощущение волшебства и связи с природой.
Бобруйск — необычный город, сочетающий в себе уникальные черты еврейской и славянской культур. Конечно, он не первый город в стране, но и не второй! — в этом абсолютно уверены местные жители, которым не занимать остроумия. «Прекрасное, высококультурное место», «культурная столица», «белорусская Одесса» — и это ещё не все титулы этого славного города.
«Еврейская столица» Беларуси (в определённые периоды истории более 70 % населения составляли евреи) привлекает туристов неповторимым колоритом, синагогами, уютными узкими улочками вдоль старинных домов, наполненными легендами, которые умело прячутся почти под каждой крышей и о которых вам предстоит узнать во время нашей экскурсии.
О нём мечтали все сыновья лейтенанта Шмидта, герои произведения И. А. Ильфа и Е. П. Петрова «Золотой телёнок».
Прогулка по знаменитому «Бобруйскому Арбату» приведёт вас к главному символу города — скульптуре Бобра — ироничному образу жителя Бобруйска начала XX века.
Существует поверье, что тот, кто потрёт цепочку от часов Бобра или дотронется до его носа, обретёт удачу и богатство.
Здесь каждый дом имеет свою историю. Одной из самых интересных построек в Бобруйске можно считать костёл Девы Марии, возведённый более ста лет назад. Далее — посещение Аллеи праведников, созданной по проекту архитектора Леонида Левина (автора мемориала в Хатыни):
15 камней, 15 имён...
Значительное место здесь занимает и воплощение инженерной мысли — Бобруйская крепость, страж границ Российской империи и хранитель множества тайн и интриг.
В 1812 году крепость выдержала четырёхмесячную осаду войск Наполеона, и в последующие годы её судьба не была безоблачной.
Сегодня сохранились не все объекты крепости, но экскурсия по ней произведёт сильное впечатление!
В Бобруйске вас ждёт анимационная программа с ожившими персонажами старого Бобруйска: тётей Соней, которая угостит вас пирожками, трактирщиком Йошкой, который научит вас самому знаменитому бобруйскому танцу «7:40» под аккомпанемент живой скрипки.
Обед в городском кафе.
В свободное время в центре города можно не только прогуляться, но и приобрести в фирменных магазинах главный бобруйский талисман — коробочку лучшего в мире зефира.
16:00 — Отправление в Минск
.