11:00 - Авторская экскурсия Юлии Таскаевой "В гостях у псковитянки".
Часовня кн. Ольги, Ольгинский крест – легендарное место, где более 1000 лет назад св. Ольга предрекла: “…и будет град и славен и изобилен”.
Слияние двух рек – Псковский Кром, который уже более 2000 лет является свидетелем славной истории Псковской земли.
Милостивые “государи” и “государыни”, как и много столетий назад, пройдут через строй церквей Довмонтова Города на знаменитую Вечевую площадь “побушевать на Вече” перед символом Пскова – Троицким собором, где познакомятся с его древними святынями; увидят величественные Перси и окажутся в средневековом Захабе
13:00 - Обед в кафе.
14:00 - Экскурсия в арт-пространстве "Вперед в СССР"
В небольшом помещении собраны предметы быта советской эпохи, от мебели и традиционных ковров на стенах до посуды в сервантах и книгах на полках.
Основу коллекции составили вещи, которые многие годы хранились на чердаке дома создателей музея. Там даже нашелся старый стиральный порошок, который теперь в качестве экспоната стоит там, где и полагается – в ванной комнате. Нашлись и старые обои, которыми оклеены стены помещений.
Владельцы избегают слова "музей". В их пространстве все можно трогать: они предлагают мерить старую одежду, листать журналы "Крестьянка" и "Работница", снять трубку старого дискового телефона и поставить в магнитофон кассету. Кстати, большая часть техники здесь в рабочем состоянии. "Застрять" в этом прошлом можно надолго
16:00 - Посещение греческой сыроварни "Тремпелис" с дегустацией сыров и бокалом вина
Уголок знойной Греции на Северо-Западе России.
Здесь готовят натуральные сыры по традиционным рецептам.
Их бережно хранит семья Тремпелис, а руководитель предприятия – сыровар в третьем поколении.
Предприятие может похвастать тем, что использует только фермерское молоко, собственные закваски и соль, а пикантность и неповторимый вкус придают греческие специи.
Сыры проходят процесс естественного созревания – об этом во время дегустации нам подробнее расскажут специалисты. Продукция выпускается, в том числе, для эко-ориентированной аудитории. Такие лакомства изготавливаются по особой технологии и имеют длительные сроки хранения.
В ассортимент сыроварни входят несколько сортов твердых и полутвердых сыров, а также йогурты и соусы.
Чтобы почувствовать всю палитру вкусов, сыры продегустируем под бокал белого сухого вина. А понравившиеся угощения сможем приобрести в качестве вкусных сувениров.
17:30 - Отправление в Великий Новгород.
20:00 - Прибытие в Лугу
21:00 - Прибытие в Великий Новгород