Из Великого Новгорода:
Сбор группы по адресу: Великий Новгород, Октябрьская, д.11, кафе "Вкусно и точка"
Возможно подсадка по пути следования.
07:00 - Отправление из Великого Новгорода в Санкт-Петербург.
11:00 – Экскурсия в Пулковской обсерватории
Приглашаем вас отправиться в увлекательное путешествие по истории науки и познания Вселенной в знаменитую Пулковскую обсерваторию!
Во время посещения Астрономического музея вам откроется завораживающая панорама развития астрономии с древних времен до наших дней. Здесь вы познакомитесь с первыми попытками человечества разгадать тайны небесных светил, увидите уникальные старинные инструменты, созданные руками талантливых ученых прошлого, и получите представление о значимости Пулковской обсерватории в становлении современной науки.
Вы услышите захватывающие рассказы о великих открытиях, сделанных благодаря труду многих поколений исследователей космоса, и поймете, какую важную роль играет эта обсерватория в развитии мирового научного сообщества. А самое главное — у вас появится уникальная возможность лично пообщаться с настоящими профессионалами своего дела, задав любые интересующие вас вопросы.
Экскурсия включает в себя незабываемое знакомство с центральной башней обсерватории, откуда открывается потрясающая картина бескрайнего неба. Поднимаясь на смотровую площадку, вы ощутите дыхание истории и вдохнете воздух научной романтики. Особый интерес представляет визит к двум телескопам, которые позволят заглянуть глубоко в пространство нашей Галактики и познакомиться с самыми современными методами исследования космических объектов.
14:00 - Обед в кафе
15:00 - Экскурсия в музее космонавтики и ракетной техники им. В.П.Глушко
Экспозиция музея посвящена истории российской космонавтики и ракетной техники и роли, которую сыграли петербургские-ленинградские ученые, инженеры, конструкторы в развитии этого направления отечественной науки и техники.
В экспозиции представлены уникальные разработки конструкторов лаборатории: ракеты на бездымном порохе (впоследствии использовались в минометной установке БМ-13, так называемой «катюше»), жидкостные ракетные двигатели и их прямые потомки - маршевые двигатели космических ракет.
В залах музея демонстрируются макеты первого искусственного спутника, (запущен в СССР 4 октября 1957 года) и космического корабля «Восток» (на нем 12 апреля 1961 года летал в космос первый в мире космонавт Ю.А. Гагарин, а 16–19 июня 1963 года совершила полет в космос первая женщина-космонавт В.В. Терешкова).
Один из самых интересных экспонатов музея — спускаемый аппарат космического корабля «Союз-16», побывавший в космосе и вернувшийся на Землю в декабре 1974 года.
В экспозиции представлен макет Международной космической станции (в масштабе 1:50)
17:30 - Посещение Мемориала жертвам геноцида советского народа в годы Великой отечественной войны. Комплекс в память о жертвах нацистского геноцида возведён на территории, где в годы войны располагались многочисленные лагеря для военнопленных, а также детские донорские концентрационные лагеря. Это место никого не оставит равнодушным.
18:30 - Отправление в Великий Новгород.
21:30 - Прибытие в Великий Новгород.