11:00 - Экскурсия в музее «Дачная столица».
Историко-бытовой музей в посёлке Сиверский Гатчинского района Ленинградской области. Экспозиция посвящена Сиверской дачной местности, крупнейшей в дореволюционной России.
По свидетельству современников здесь бывали: Александр Блок, Анна Ахматова, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус и другие выдающиеся деятели культуры.
13:00 - Обед в кафе.
14:00 - Экскурсия в доме-музее Исаака Шварца.
На тихой дачной улице в скромной усадьбе — небольшой домик, где творил сам маэстро и останавливались его друзья. Именно здесь Булат Окуджава писал «Путешествие дилетантов», жили Акира Куросава и Иосиф Бродский, неделями гостил Павел Луспекаев. Сюда дважды приезжал Владимир Высоцкий, а Андрей Миронов искал подход к "Соломенной шляпке".
16:00 - Экскурсия в Доме станционного смотрителя.
Первый в стране музей литературного героя. Он был создан на основе повести Александра Пушкина «Станционный смотритель» В пушкинское время здесь проходил Белорусский почтовый тракт, соединявший Петербург с западными и южными губерниями России. Выра была третьей станцией от столицы, где путники отдыхали и меняли лошадей. 13 раз проезжал Вырскую почтовую станцию Александр Сергеевич Пушкин. По сюжету повести «Станционный смотритель» и архивным документам воссоздана атмосфера почтово-дорожного быта XIX века.
В музее посетитель погружается в атмосферу прошлого и не просто видит, но и чувствует особый колорит дорожного быта.
17:00 - Отправление в Великий Новгород.
18:00 - Прибытие в Лугу
19:30 - Прибытие в Великий Новгород