1 день.
07:00 - Встреча группы на ж/д вокзале в г. Великий Новгород.
08:00 - Завтрак
08:30 - Знакомство с городом.
Увлекательный рассказ о прошлом и современном Великого Новгорода
Вы проедете по площади Победы-Софийской и узнаете историю ее двойного названия. Увидите бывшую гостиницу купца Соловьева, где останавливались Пушкин, Лермонтов и Распутин.
На маршруте будет путевой дворец Екатерины II и знаменитое Ярославово дворище из списка ЮНЕСКО, а также Белая Алексеевская башня, единственная полностью сохранившаяся башня оборонительной линии.
Вам встретится немало городских мемориалов, в которых раскрывается своя частичка истории Великого Новгорода.
Это памятник первой берестяной грамоте «мальчик Онфим», Новгородскому ополчению 1812, Монумент Победы на Екатерининской горке, бюст Героя СССР Панкратова, памятники Петру и Февронии, Петру I и С.В. Рахманинову.
Узнаете о НТШ - инновационной образовательной площадке эпохи цифровой экономики и почему Великий Новгород второй раз становится столицей финала Чемпионата высоких технологий.
Экскурсия в "Витославлицы" - один из первых музеев под открытым небом в России, посвященных русскому деревянному зодчеству. Его экспозиция началась с настоящего новгородского села Витославлицы, известного с XII века. Экспонатами стали наиболее примечательные постройки, сохранившиеся в регионе. Но особенно знаменит музей сохранением народных традиций, обычаев и обрядов.
Перынский скит или Перынский Рождества Богородицы мужской скит сегодня — это действующий монастырь. Он находится у истока реки Волхов.
Согласно истории, тут было языческое святилище, где поклонялись Громовержцу Перуну, главному славянскому богу. Но, после крещения Руси, деревянный идол Перуна был уничтожен. А на месте капища построена деревянная церковь Рождества Богородицы, потом на ее месте был обустроен монастырь.
Юрьев монастырь или монастырь Святого Великомученика, Победоносца и Чудотворца Георгия принадлежит к числу древнейших обителей России.
Основан в 1030 году Ярославом Мудрым.
В княжеский и республиканский периоды монастырь был самым богатым, игравшим особо важную роль в политической жизни города. Служил княжеской усыпальницей. Был важнейшим культурным центром.
13:00 - Обед.
14:00 - Заселение в отель.
15:30 - Экскурсия по Кремлю - Новгородскому Детинцу.
Детинец – одна из крупнейших средневековых крепостей на Северо-Западе России. Его история насчитывает не одно столетие, а существующие сейчас стены и башни по большей части относятся к концу XV века: великий князь Иван III велел разрушить прежнюю крепость и на её основе построить новую. Строительство крепости в Новгороде велось практически одновременно с возведением новых стен и башен Московского кремля. Из двенадцати древних башен Новгородского кремля до наших дней дошли девять.
16:30 - Экскурсия во Владычную (Грановитую) палату
Владычная (Грановитая) палата – одно из самых известных мест в Великом Новгороде. Палата входила в состав большого комплекса архиерейского двора кремля, резиденции владык с древнейших времен. Сооружение палаты «о тридцати дверях» приглашенными владыкой Евфимием II «немецкими» мастерами упоминает летопись в 1433 году. При архиепископе Евфимии, поборнике независимости Новгорода, не только преображается Владычный двор, но и с размахом ведется строительство храмов, канонизация новгородских святых, создание роскошной храмовой утвари.
17:30 - Свободное время
Отдых
Гостиница находится на набережной реки Волхов в шаговой доступности от Кремля.