Завтрак. Свободное время. Выселение из отеля.
11:30 - Экскурсионная программа в
Центре музыкальных древностей.В Центре вы услышите песни и наигрыши Новгородской, Псковской, Архангельской, Вологодской и других областей, узнаете, как строить гусли, шить народную одежду, получите советы по многим ремеслам. Ваше знание колыбельных песен, детских и подростковых игр будет первым важным шагом в мир народной мудрости. Знакомство с подлинной древней обрядовой песней и инструментальной музыкой - это один из путей к осознанию лучших идеалов народной культуры и того уклада жизни, который еще совсем недавно, сохраняясь в бесчисленных русских селениях
15:00 -
"Масленица в Витославлицах" Вас ждут: традиционные масленичные обряды и обычаи, балаганные увеселения, аттракционы, театрализованные действа и шуточные сценки, хороводы и игры с народными коллективами, предсказания настоящего и будущего, деревенские игрища и потехи, мастер-классы по изготовлению масленичной куклы, а также традиционное коллективное изготовление Масленичного чучела.
Все желающие полакомятся горячими блинами, пирогами и чаем в съестных лавках. В ремесленных рядах каждый сможет приобрести подарки и сувениры от новгородских умельцев.
В финале праздника — торжественное шествие участников и гостей праздника к месту сожжения масленичного чучела, масленичный костер и сжигание Масленицы.
Она строилась в непростое для страны время - в XV веке.
Тогда объединялись русские земли в единое государство, и страна освободилась от монголо-татарского ига.
Великий Новгород в то время находился на вершине могущества и по численности превосходил многие западноевропейские города, такие как Лондон, Париж и Гамбург… Уникальный в истории древнерусской архитектуры памятник выполнен в готическом стиле. Первая Новгородская летопись о постройке Грановитой палаты сообщает, что … палату …мастера делали немецкие…
15:30 - Экскурсия в Белую башню.
Алексеевская (Белая) башня – один из самых интересных памятников новгородского оборонительного зодчества. Это единственная полностью сохранившаяся башня Окольного города, дошедшая до нас во времен Ивана Грозного.
Здесь можно увидеть реконструкции оборонительных стен Окольного города в натуральную величину, познакомиться с технологическими хитростями её строителей, столкнуться лицом к лицу с защитниками Новгородской крепости XVII века, узнать, чем и как заряжали пушку, рассмотреть оружие и доспехи русских воинов той эпохи.
16:30 - Трансфер на ж/д вокзал Великого Новгорода